Барьер искрозащиты — это законченный конструктивный узел, который устанавливают в электросеть. Он не разделяет искробезопасные и искроопасные цепи. Барьер искрозащиты https://xn--e1agfe6atq9c.xn--p1ai/catalog/vzryvozashchishchennoe-oborudo/barer-iskrozashchity/ устанавливают на промышленных предприятиях во взрывоопасных зонах. В частности он нужен на производствах, использующих горючие газы и нефтепродукты.
Какие различия есть между разными моделями устройств?
Пассивное устройство включает в себя стабилитроны. Они устраняют излишки напряжения при скачках. Количество стабилитронов в одном барьере искрозащиты: от 1 до 3. От этого зависит уровень безопасности устройства. Встроенный предохранитель защищает блок от разрушения. Пассивный барьер искрозащиты требует обязательного заземления. Излишки напряжения будут перенаправлены в землю.
При выборе пассивной модели нужно учитывать тип помещения. Если опасная среда постоянная, то требуется блок ia. В нем сеть, содержащая ограничивающий напряжение диод, должна троится. За счет этого достигается высокий уровень безопасности. Блок ia можно использовать в местах, где взрывоопасная область появляется время от времени. Еще для нее подходит барьер типа ib. В нем цепь для диода дублируется.
Активный барьер искрозащиты содержит изолятор — гальваническую развязку. Он разрывает любые опасные соединения между взрывоопасной и взрывобезопасной зоной за короткий промежуток времени. Активное устройство позволяет обеспечить передачу и преобразование сигнала. Оно надежно защищает сеть от скачков напряжения и помех. Связывается с заземленной нейтралью трансформатора.
Leave a reply