Как влияет рисование на развитие ребенка?
Стремление к рисованию наблюдается у детей с самого раннего возраста. Зачастую они переносят свои художества на стены, мебель и другие плоскости комнаты. Задача родителей состоит в том, чтобы направить способности малыша в нужное русло, ведь рисование стимулирует развитие зрительных, двигательных, мускульных и других функций.
О пользе детского рисования
Живопись — это вид творческой деятельности, благодаря которому развивается память, улучшается моторика, расширяется словарный запас и формируется связная речь. Рисуя, ребенок выражает свой внутренний мир. Именно поэтому психологи для проведения диагностики состояния малыша зачастую используют арт-терапию.
Творческий ребенок развит более интеллектуально, умеет креативно мыслить и правильно анализировать ситуации. Он без усилий может сочинять рассказы, красочно описывать картинки, рисование стимулирует развитие воображения и мышления. И не важно, что в дальнейшем юный гений, возможно, не станет великом художником; нужно понимать, что процесс создания картины происходит при помощи зрения, а это дает человеку много информации об окружающем мире, учит быть наблюдательным.
Помимо развития интеллектуальных способностей, рисование учит малыша правильно держать карандаш в руке, а это необходимо для обучения письму. Также творческая деятельность наделяет ребенка такими свойствами, как усидчивость, терпение, собранность и целеустремленность. Именно поэтому многие родители стараются привить эти навыки еще с самого раннего возраста. Психологи утверждают, что дети творчески развиваются лучше в группе, поэтому маме следует найти развивающий центр для ребенка или отдать его в частный детский садик.
Как развить у ребенка творческие способности
Творческие люди очень креативны. Эта способность помогает человеку замечать необычные детали, уметь генерировать нестандартные идеи в большом количестве. Креативность может быть использована в бизнесе, рекламе, дизайне и искусстве. Именно поэтому дети, увлекающиеся рисованием, вырастают успешными людьми и ценными специалистами. Если малыш с неохотой берет в руки карандаши, родителям не стоит расстраиваться, ведь любовь к живописи можно привить.
Для раннего творческого воспитания мама должна, прежде всего, правильно подобрать материал. Например, в частном детском садике воспитатели разрешают своим воспитанникам рисовать пальчиковыми красками, которые не вызывают аллергии и легко смываются как с кожи, так и с рук. Рисуя пальчиками, малыши четче воспринимают цвета, лучше видят границы своего рисунка. Использовать такие краски можно с 6-месячного возраста. Чтобы не ограничивать пространство, мама может предложить своему чаду ватман или отрезок обоев. Малышам постарше можно дать в руки карандаши, но очень важно сразу показать детям, как правильно их держать. Сначала нужно научить ребенка рисовать линии, геометрические фигуры. Занятия необходимо поводить в игровой форме. Например, рисовать простые палочки дошкольнику будет неинтересно, а вот изображать травку, да круглое солнышко он примется с удовольствием. Дети отлично реагируют на похвалу, поэтому родители должны постоянно поддерживать интерес чада к рисованию, восторгаясь его художественными способностями.
Если к школьному возрасту дошкольник еще не знаком с живописью, не стоит расстраиваться. Привить любовь к прекрасному можно практически в любом возрасте. Можно обратиться к педагогам в специализированный центр http://svetl-ok.ru/nashi-zanyatiya/, которые заинтересуют его рисованием и научат малыша.
Leave a reply