Новогодний сладкий стол. Имбирные пряники

Впереди новогодние праздники и многие люди уже прикидывают, чем бы таким украсить новогодний стол. И ведь хочется, чтоб это было не только вкусно, но и еще по-праздничному красиво. И в качестве сладкого к чаю или гостинцев прекрасно подойдут имбирные пряники, которые в последние годы приобретают все большую популярность. Варьируя толщину теста во время раскатывания можно сделать как тонкие хрустящие печенья, так и мягкие пряники с характерным приятным ароматом. Цветом добавляемого меда можно играть с цветом выпекаемых сладостей — от почти канареечного до насыщенного шоколадного (темный цвет можно получить, используя гречишный мед или патоку). А если привлечь к процессу готовки всю семью, выпечка пряников превратится в веселую и запоминающуюся сказку.

Приобретение различного вида высечек позволит пряники имбирные сделать действительно украшением стола, и не только его. Ведь разукрасив поверхность различными узорами, такие произведения искусства можно использовать даже в качестве елочных игрушек, главное вовремя отогнать от них гостей и детей.

Рецептура приготовления следующая

1) Для начала следует смешать в отдельной таре коричневый сахар и сливочное масло, которые следует потом взбить до получения однородной консистенции. Гладкость поверхности напрямую зависит от помола сахара.

2) В получившуюся массу нужно добавить яйцо (и желток, и белок) и мед (для более темного цвета патоку). Причем можно добавлять не один вид меда, а несколько разных — это позволит играть с ароматами выпечки.

3) Следующими на очереди являются пряности. Опытные кулинары советуют следующую смесь: имбирь, корица, черный перец и мускатный орех. И здесь главное не забыть добавить соды — именно она придаст пышность имбирным пряникам (это происходит в следствие химической реакции соды и меда).

4) Следующим шагом будет добавление муки. Ее следует добавлять мелкими порциями, тщательно перемешивая после каждого добавления (мешать лучше лопаткой, миксер может не потянуть). Муку следует продолжать сыпать, до момента, когда тесто перестанет прилипать к рукам, скатываясь в шар.

5) Скатав тесто в шар, нужно убрать тесто хотя бы на пару часов в холодильник, чтобы охладить. Опытные повара советуют убрать на ночь.

6) Охлажденное тесто нужно разрезать на куски и раскатывать каждый в пласт толщиной не более чем в полсантиметра (некоторые повара советуют при раскатывании накрывать тесто пергаментом, чтобы оно меньше цеплялось к скалке).

7) Далее из пластов вырезаются посредством высечек нужные формы для выпекания. Остатки теста собираются и снова раскатываются. Тут главное не дать тесту сильно нагреться, так как выпечка будет деформироваться в духовке. Периодически можно убирать остатки теста в холодильник.

8) В разогретую духовку фигурки на тефлоновом листе помещаются примерно на 10 минут. Время зависит от толщины и формы фигурок. Визуально готовность можно определить по цвету боков и низа фигурок.

9) Последняя стадия заключается в украшении получившихся пряников.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>