Тендерные контракты

В последние годы растет число договоров, заключенных по итогам тендеров. Напомним, тендер – это конкурс, инициируемый заказчиком, цель которого – определение оптимального предложения на заявленную работу, причем заказчик сам выбирает наиболее понравившийся ему вариант.

Такой формат «общения» дает некоторые преимущества заказчикам, а вот у подрядчиков могут возникнуть определенные сложности. Так, порой подрядчики соглашаются на условия, которые заведомо не совсем равноправные для обеих сторон. Иногда случается так, что компания, выигравшая тендер, фактически становится кредитором для своего заказчика. Неоплата по договору в срок «поглощает» внушительную часть прибыли, которая заложена в стоимость товара, услуги или работы. Получается, что сделка становится выгодной для заказчика, но не для подрядчика. Если для первого создаются наилучшие условия, то для второго это означает потерю финансов в результате неоплаты по контракту в срок. В арбитраже подобные дела не редкость.

Приведем рекомендации, выполнение которых поспособствует исполнению обязательств со стороны заказчиков. Во-первых, необходимо анализировать все документы, в том числе сам контракт и другую тендерную документацию. Во-вторых, не помешает проведение анализа потенциально проблемных моментов в тексте этих документов, а именно: проверить наличие графика поставки/выполнения работ/услуг, наличие четких сроков приемки заказчиком, а также проверить другие формальные основания для невыполнения обязательств со стороны заказчиков.

Если ведется переписка с заказчиком, следует правильно указывать получателя посланий (исполнителей и генерального директора компании-заказчика). Письма нужно отправлять Почтой России с уведомлением о вручении, а также с описью вложения. Для подтверждения намерений исполнения работ/услуг, поставки со стороны подрядчика, при необходимости, следует собирать иную доказательственную базу. Кроме того, каждый заключаемый контракт должен быть документально закреплен на бумажном носителе, подписаны протоколы всех встреч с представителями заказчика. При необходимости должны создаваться совместные рабочие комиссии. При работе с «тендерными» контрактами всегда нужен жесткий контроль, фиксация каждого шага. Если же заказчик не выполняет свои обязательства, тогда следует обратиться в суд для восстановления справедливости.

 

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>